Каталог товаров

Как выбирать обои

При выборе обоев необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его дизайн. Не следует оклеивать стены и потолки спален моющимися или рулонными поливинилхлоридными материалами, это приводит к нарушению воздушновлажностного режима помещения. Поэтому для жилых комнат следует выбирать натуральные, хорошо  пропускающие воздух и обладающие низкой теплопроводностью материалы, к которым относится штукатурка, бумага и текстиль.

  Для небольших по размеру жилых помещений желательно применять материалы с гладкой и матовой поверхностью, к которым относятся гладкие обои, окрашенная клеевыми красками гладкая штукатурка и панели из древесных материалов, покрытые лаком или отделанные шпоном из лиственных пород с мало заметным рисунком годовых колец.
  В темных комнатах обои должны быть светлыми, штукатурка окрашена светлыми красками, древесина отделочных материалов тоже должна быть светлой.
  Для отделки кухни, прихожей, ванной и туалета лучше использовать влагостойкие материалы.
  Обои из твердого винила могут применяться при отделке любых помещений, так как легко переносят повышенную влажность.
  Прежде чем покупать обои, необходимо решить, какой цвет и рисунок вам больше подойдет для помещения,  так как обои можно выбрать с крупными или мелкими рисунками, или однотонные ярких и неброских тонов.

Для цвета существует правило трех:

-выбирайте для интерьера три цвета и три оттенка;

-покрывайте основным цветом 70% комнаты (например, стены и пол), 20%- второго цвета (мебель и занавески), 10% отдайте акцентам - например, аксессуарам.

-старайтесь использовать в одной комнате не более трех видов материалов.

Изучая влияния цветового колорита на поведение и нервное состояние человека, ученые пришли к выводу что: стены мягких, салатовых оттенков создают атмосферу уравновешенности и уверенности; яркий красный или оранжевый цвет действует раздражающе.
  Существуют специальные рекомендации по применению  цвета в помещениях с учетом сторон света.

  Если окна комнаты выходят на южную сторону и в комнатах много солнечного света, обои лучше подбирать темных , насыщенных тонов: темно голубого, синего, фиолетового, кофейного, терракотового, шоколадного. Особенностью этих цветов  является способность поглощать избыток световой энергии.

  Если окна выходят на север, недостаток солнечного света компенсирует обои теплых тонов : золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато- зеленого, пурпурного.

  Если в помещении недостаточно естественного освещения, стены рекомендуется оклеивать оранжевыми, ярко-желтыми, салатовыми обоями. Эти расцветки делают комнату светлее в 1,5- 2 раза.

  Выбирая цвет обоев, необходимо также учитывать, что цвет стен может зрительно как увеличивать, так и уменьшать размеры помещения. Если помещение оклеено обоями темных тонов, оно кажется меньше, а если обоями светлых сине- зеленых тонов- то кажется больше.

  Темные тона  поглощают солнечные лучи, что зрительно уменьшает объем, в результате большое помещение можно сделать уютнее.  Самой светлой комнатой должна быть детская, обои нужно выбирать светлых тонов. Для коридоров, прихожих и других подсобных помещений подходят обои темно-синего, темно- зеленого и темно- коричневого цветов.

  Однотонные и обои с маленьким рисунком, визуально расширяю стены небольших помещений, обои с крупными рисунками, уменьшают пространство, поэтому применять их нужно только в больших помещениях.

  Обои с вертикальными полосками подходят для невысоких комнат,  а обои с поперечными полосами делают помещение ниже, поэтому их расклеивают в комнатах с высокими потолками.

  Обои должны гармонировать с мебелью, ее цветом и стилем. Также необходимо сочетать цвет стен с окраской потолков и дверей.