Каталог товаров

Всё О Грунтовке .

Сначала была грунтовка

Если при ремонте помещения не использовалась грунтовка, значит, его нельзя считать качественным. Грунтование поверхности так же необходимо, как и очистка потолка и стен от старых обоев, пыли, отстающих фрагментов прежних покрытий. Специалисты говорят о том, что нельзя сокращать расходы на ремонт, пропуская грунтование, ведь от этого во многом зависит долговечность покрытия. Конечно, можно и не грунтовать, скажем, бетонные стены. Но в этом случае со временем штукатурка может отвалиться, обои - обвиснуть. Под воздействием влаги не исключено проявление на финишном слое всевозможных дефектов (пятен, разводов, трещин). Таким образом, нанесение грунтовки перед наложением сухой смеси или штукатурки – дополнительная гарантия качества будущей поверхности.

За что она отвечает?

Грунтовка – белая непрозрачная жидкость, – высыхая, проникает в микропоры материала и образует тончайшую пленку внутри него и на поверхности. Она включает в себя пленкообразующие вещества, пигменты, ускорители высыхания и различные добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Основное назначение грунтовки - укрепить поверхность и обеспечить качественное сцепление (адгезию) обработанной поверхности и последующих слоев декоративного, клеевого или выравнивающего состава.

Именно грунтовки в многослойном отделочном покрытии формируют первый слой, поэтому к ним предъявляются самые высокие требования. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать только профессиональные грунтовки. Грунтовки снижают расход красок, шпаклевок, клеев, закрепляют их на поверхностях, улучшают их «прилипчивость» к основанию, а также уменьшают образование пузырей и кратеров при использовании смесей наливных полов. Нужно добавить, что использование грунтовок и сухих смесей одной марки дает дополнительную гарантию качественного и долговечного результата.

Комплекс материалов (клеи для плитки, сухие шпаклевки на гипсовой основе, композиции для наливных полов, штукатурки и грунтовки) позволяет провести полный цикл подготовительных отделочных работ. Водные грунтовки – это дисперсии или эмульсии полимера в воде (обычно в названии отображается ее тип: воднодисперсионная или водоэмульсионная).

Частички этого полимера, очень мелкие, проникают в поры материала, закрывают их, укрепляют основание, склеивают мельчайшую пыль и микроотслоения. Алкидные грунтовки, как и водные, предназначены для подготовки слабо впитывающих поверхностей (дерево, металл, пластик и др.) к последующей окраске алкидными красками. Не следует наносить алкидные грунтовки на
минеральные основания (кирпич, бетон, камень, ЦСП и др.), так как долговечность такого покрытия (если эта грунтовка специально не рекомендована) значительно уменьшится. Алкидные грунтовки наносятся на поверхность валиком или кистью. При необходимости разбавлять их можно органическим растворителем.

Грунтование должно производиться на всех стадиях отделки. Грунтовка необходима при работе с сухими смесями различного назначения (штукатурка, шпаклевка, наливные полы, гидроизоляция и др.). Чтобы покрытие было достаточно прочным и надежным, основание должно обладать одинаковой впитывающей способностью. Именно это качество основания обеспечивает грунтовка, нанесенная перед каждым новым слоем материала. Грунтовочные работы также необходимо проводить перед окрасочными работами – окрашивание по грунтованной поверхности более качественно и экономично. Не следует грунтовать обои перед покраской.

Температура в помещении при проведении работ не должна быть ниже, чем указана на инструкции по применению грунтовки. Не допускается применение грунта по замерзшим основаниям. Чтобы избежать излишней грязи, следует закрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом всю мебель, потолочные светильники. Будет нелишним застелить пол укрывным материалом. После ремонта помещения рабочий настил вы сможете аккуратно снять с пола. Капли грунтовки, попавшие на мебель, оконные стекла, напольные покрытия, подоконники, необходимо сразу удалить мягкой тканью, и если грунт на водной основе, то протереть теплым мыльным раствором. Ни в коем случае нельзя протирать пластиковую поверхность органическими растворителями, они могут повредить пластик. Чтобы избежать появления пятен, обязательно укрывайте все декоративные поверхности от брызг!

Обязательно соблюдайте технику безопасности

Вся электропроводка при проведении отделочных работ должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работайте в защитных очках. Наденьте головной убор, по возможности работайте в перчатках. Используйте только исправный инструмент. Большинство грунтовок имеет строго определенное назначение, но бывают и универсальные, пригодные для клеевых и известковых материалов. В любом случае внимательно изучите инструкцию по применению материала. Если есть сомнения по совместимости материалов, проконсультируйтесь у технологов, продавцов-консультантов или опробуйте грунтовку на небольшом количестве материала.

Приступаем к работе

Для работы с грунтовкой понадобятся: валик с длинным ворсом, кисть макловица, ручка-удлинитель (удочка), лестница-стремянка, лоток. Хоть грунтовка – это укрепляющий состав, необходимо удалить все легко отслаивающиеся и сыпучие загрязнения, то есть смыть побелку с потолка и стен, очистить их от пыли, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен и т. п. С металлических поверхностей убрать ржавчину, масло. С деревянных поверхностей – грибок и плесень. В противном случае нанесение грунтовки не принесет желаемых результатов. Грунтовки наносятся на основание перед нанесением последующего отделочного слоя, с помощью малярной кисти или валика, в один или несколько слоев. На очень рыхлых основаниях с большой водопоглощаемостью, например, на пенобетоне, рекомендуется двукратное или многократное грунтование до образования однородной пленки по всей обрабатываемой поверхности. Сразу после окончания работ промойте весь рабочий инструмент.